厳選素材で丁寧に作る、天然酵母のベーカリー
円頓寺商店街のアーケード東端に、
ほのぼのとした温かい雰囲気のベーカリーがあります。
▲外観
ひさしの上には旧店舗の看板が残る。
店名の「芒種」は穀物の種をまく時期をさす言葉
旧店舗「ベビー用品 アオヤマ」の昭和レトロな看板はそのままに、
店先に置かれた木製スタンドにはシンプルに「パン」の文字。
店内の木製棚には、美しい色に焼きあがったパンが並びます。
自家製天然酵母でじっくり発酵させたパンは、噛むほどに味が広がり、風味も豊か。
小麦やライ麦は国産、ドライフルーツやナッツなどパンに使う食材はオーガニック、
クリームパンには平飼い卵を使用するなど、安全でおいしい素材を厳選します。
▲店内
食パン、カンパーニュ、あんパンなど常時20種類ほどを対面で販売
もとは犬山市で間借りベーカリーを営んでいた店主。
円頓寺商店街の再生チームであるナゴノダナバンクより声がかかり、移転を決めました。
2016年に円頓寺商店街に出店するやいなや、
本格的なベーカリーがやってきたと話題に。
当時の建物は取り壊しとなったため、
2021年3月に斜向かいの場所で営業を再開することとなりました。
「歴史のある商店街に、新しい店がどんどん増えています。
古いものと新しいものが入り混じったところがおもしろいですね」
と円頓寺の魅力を語ってくれました。
「街のパン屋さんとして、普段使いにどうぞ」と、
パン作りから接客までひとりで手掛けます。
▲パン
生地のおいしさを味わえる、シンプルなパンが中心
芒種
住所
名古屋市西区那古野1-35-16
電話
052-551-8170
営業時間
11:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日
火・水曜休
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